鶏肉のやわらか治部煮
鶏もも肉や小松菜を使った人気の主菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー300kcal
- たんぱく質22.9g
- 塩分3.8g
- 野菜摂取量43g
材料(2人分)
- 鶏もも肉250g
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- 片栗粉大さじ2
- 小松菜2株
- 水420ml
- 「鍋キューブ」鶏だしコク醤油2個
- 練りわさび少々
つくり方
- 1鶏肉はそぎ切りにし、塩・こしょうを軽くふり、片栗粉をまぶす。小松菜は熱湯でサッとゆで、3cm長さに切る。
- 2鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら(1)の鶏肉を加えて中弱火にし、肉に火が通るまで5分ほど煮る。
- 3器に盛り、(1)の小松菜を添え、わさびをのせる。
- *『レシピがギュッと「鍋キューブ」本』(集英社刊)より