ajinomoto Park
レシピ大百科
鶏肉のやわらか治部煮
プリント
鶏肉のやわらか治部煮(鶏もも肉+小松菜を使ったレシピ)
調理時間15
栄養情報(1人分)
  • エネルギー315 kcal
  • たんぱく質22.4 g
  • 塩分3.3 g
  • 野菜摂取量43 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

材料

(2人分)
鶏もも肉
250g
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
片栗粉
大さじ2
小松菜
2株
A水
420ml
A「鍋キューブ」寄せ鍋しょうゆ
2個
練りわさび
少々

つくり方

1鶏肉はそぎ切りにし、塩・こしょうを軽くふり、片栗粉をまぶす。
小松菜は熱湯でサッとゆで、3cm長さに切る。
2鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら(1)の鶏肉を加えて中弱火にし、
肉に火が通るまで5分ほど煮る。
3器に盛り、(1)の小松菜を添え、わさびをのせる。

*『レシピがギュッと「鍋キューブ」本』(集英社刊)より

味の素株式会社©