ajinomoto Park
レシピ大百科
シャキとろ中華丼

シャキとろ中華丼

袋入りカット野菜(キャベツミックス)やご飯を使った人気の主食レシピです。

10

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー397kcal
  • たんぱく質17g
  • 塩分3.8g
  • 野菜摂取量110g

材料(2人分

  • 豚こま切れ肉
    80g
  • かに風味かまぼこ
    4本
  • 袋入りカット野菜(キャベツミックス)
    1袋
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • こしょう
    少々
  • 400ml
  • 「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
    2個
  • 水溶き片栗粉
    適量
  • ご飯
    2杯
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    適量

つくり方

  • 1
    豚肉はひと口大に切る。かに風味かまぼこは細く裂く。「鍋キューブ」は砕いておく。
  • 2
    フライパンに油を熱し、(1)の豚肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、
    カット野菜を加えて炒め合わせ、軽く塩・こしょうをふる。
  • 3
    水、(1)のかに風味かまぼこ・「鍋キューブ」を加えて煮る。
    野菜がやわらかくなったら、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
  • 4
    器にご飯をよそい、(3)をかける。
  • 『レシピがギュッと「鍋キューブ」本』(集英社刊)より
味の素株式会社©