塩豚丼
「鍋キューブ」鶏だし・うま塩 を使って丼ものに!「鍋キューブ」で簡単味付け♪
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー519kcal
- たんぱく質15.8g
- 塩分2.9g
- 野菜摂取量16g
材料(2人分)
- 豚バラ薄切り肉150g
- 長ねぎ1/2本
- しょうがのすりおろし小さじ1/2
- 水300ml
- 「鍋キューブ」鶏だし・うま塩2個
- ご飯2杯
- いり白ごま少々
つくり方
- 1豚肉は食べやすい大きさに切り、ねぎは斜め薄切りにする。「鍋キューブ」は砕いておく。
- 2鍋にA、(1)の「鍋キューブ」を入れて火にかけ、煮立ったら、(1)の豚肉・ねぎを加えて煮る。
- 3器にご飯をよそい、(2)をのせてごまをふる。
- *『レシピがギュッと「鍋キューブ」本』(集英社刊)より