ajinomoto Park
レシピ大百科
塩豚丼
塩豚丼
「鍋キューブ」鶏だし・うま塩 を使って丼ものに!「鍋キューブ」で簡単味付け♪
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー519kcal
  • たんぱく質15.8g
  • 塩分2.9g
  • 野菜摂取量16g
材料(2人分)
豚バラ薄切り肉
150g
長ねぎ
1/2本
しょうがのすりおろし
小さじ1/2
300ml
「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
2個
ご飯
2杯
いり白ごま
少々
つくり方
1豚肉は食べやすい大きさに切り、ねぎは斜め薄切りにする。「鍋キューブ」は砕いておく。
2鍋にA、(1)の「鍋キューブ」を入れて火にかけ、煮立ったら、(1)の豚肉・ねぎを加えて煮る。
塩豚丼の作り方_1_1
3器にご飯をよそい、(2)をのせてごまをふる。
塩豚丼の作り方_2_1
『レシピがギュッと「鍋キューブ」本』(集英社刊)より
味の素株式会社©