豚足煮
豚足やしょうがの薄切りを使った人気の主菜レシピです。
40分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー307kcal
- たんぱく質19.9g
- 塩分2.8g
- 野菜摂取量10g
材料(2人分)
- 豚足・ゆでたもの300g
- しょうがの薄切り1かけ分
- 水1カップ
- 酒1/2カップ
- しょうゆ大さじ1・1/2
- みりん大さじ1・1/2
- 「ほんだし」小さじ1
- 白髪ねぎ適量
つくり方
- 1豚足はサッと下ゆでする。
- 2圧力鍋にA、(1)の豚足を入れてフタを閉めて強火にかけ、圧力が上がってきたら、
弱火にして30分煮る。火を止め、中の圧力が完全に下がるまで置く(時間外)。 - 3器に盛り、白髪ねぎを飾る。