


鶏だしコク醤油 かんたん茶碗蒸し
「鍋キューブ」で作れば味付けかんたん☆鶏のうま味で料亭のような味わい♪
40分
栄養情報 (1個分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー71kcal
- たんぱく質6.1g
- 塩分1.3g
- 野菜摂取量1g
材料(3個分)
- 卵2個
- かに風味かまぼこ2本
- しめじ1/4パック
- みつば2本
- 1・1/2カップ
水
- 1個
「鍋キューブ」鶏だしコク醤油
つくり方
- 1しめじは小房に分ける。鍋にA、しめじを入れて火にかけ、「鍋キューブ」が溶けたら、しめじを取り出し、火から下ろして冷ます。
- 2かに風味かまぼこはこまかく裂き、みつばは2cm長さに切る。
- 3ボウルに卵を割りほぐし、(1)と合わせてこまかい目のザルでこす。
- 4器に(1)のしめじ、(2)のかに風味かまぼこ・みつばを等分に入れ、(3)を静かに注ぎ、フタをする。(フタがなければアルミホイルをかぶせる。)
- 5鍋に器の高さ1/3くらいになるように水を入れて火にかけ、沸騰したら、(4)を入れてフタをし、弱火で10分蒸す。火を止めて10分ほど蒸らす。