ajinomoto Park
レシピ大百科
鶏だしコク醤油 かんたん茶碗蒸し

鶏だしコク醤油 かんたん茶碗蒸し

「鍋キューブ」で作れば味付けかんたん☆鶏のうま味で料亭のような味わい♪

40

栄養情報 (1個分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー71kcal
  • たんぱく質6.1g
  • 塩分1.3g
  • 野菜摂取量1g

材料(3個分

  • 2個
  • かに風味かまぼこ
    2本
  • しめじ
    1/4パック
  • みつば
    2本
  • グループA
    1・1/2カップ
  • グループA「鍋キューブ」鶏だしコク醤油
    1個

つくり方

  • 1
    しめじは小房に分ける。鍋にA、しめじを入れて火にかけ、「鍋キューブ」が溶けたら、しめじを取り出し、火から下ろして冷ます。
  • 2
    かに風味かまぼこはこまかく裂き、みつばは2cm長さに切る。
  • 3
    ボウルに卵を割りほぐし、(1)と合わせてこまかい目のザルでこす。
  • 4
    器に(1)のしめじ、(2)のかに風味かまぼこ・みつばを等分に入れ、(3)を静かに注ぎ、フタをする。(フタがなければアルミホイルをかぶせる。)
  • 5
    鍋に器の高さ1/3くらいになるように水を入れて火にかけ、沸騰したら、(4)を入れてフタをし、弱火で10分蒸す。火を止めて10分ほど蒸らす。
味の素株式会社©