ajinomoto Park
レシピ大百科
鶏だしコク醤油 かんたん茶碗蒸し
鶏だしコク醤油 かんたん茶碗蒸し
「鍋キューブ」で作れば味付けかんたん☆鶏のうま味で料亭のような味わい♪
調理時間
40
栄養情報 (1個分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー71kcal
  • たんぱく質6.1g
  • 塩分1.3g
  • 野菜摂取量1g
材料(3個分)
2個
かに風味かまぼこ
2本
しめじ
1/4パック
みつば
2本
1・1/2カップ
「鍋キューブ」鶏だしコク醤油
1個
つくり方
1しめじは小房に分ける。鍋にA、しめじを入れて火にかけ、「鍋キューブ」が溶けたら、しめじを取り出し、火から下ろして冷ます。
2かに風味かまぼこはこまかく裂き、みつばは2cm長さに切る。
3ボウルに卵を割りほぐし、(1)と合わせてこまかい目のザルでこす。
4器に(1)のしめじ、(2)のかに風味かまぼこ・みつばを等分に入れ、(3)を静かに注ぎ、フタをする。(フタがなければアルミホイルをかぶせる。)
5鍋に器の高さ1/3くらいになるように水を入れて火にかけ、沸騰したら、(4)を入れてフタをし、弱火で10分蒸す。火を止めて10分ほど蒸らす。
味の素株式会社©