


おにぎらず ツナ卵
ご飯やかに風味かまぼこを使った人気の主食レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー452kcal
- たんぱく質21.3g
- 塩分2.5g
- 野菜摂取量0g
材料(2人分)
- ご飯2杯(茶碗)
- 1個
卵
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 少々
砂糖
- ツナ油漬缶1缶
- 「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」大さじ2
- かに風味かまぼこ6本
- 焼きのり2枚
- グリーンリーフ適量
つくり方
- 1ボウルにAを入れて混ぜ、熱したフッ素樹脂加工のフライパンに流し入れて焼き、
表面がかわいたら裏返して両面を焼いて卵焼きを作り、半分に切る。 - 2ツナは油をきり、「コクうま」を混ぜ合わせ、ツナマヨを作る。
- 3ラップを広げ、のりを1枚のせ、茶碗1/2杯分のご飯を中央にのせる。
(1)の卵焼き1枚、(2)のツナマヨ半量、かに風味かまぼこ3本を順にのせる。 - 4茶碗1/2杯分のご飯を具を覆うように広げてのせ、のりの四隅を中央 に向かって
重なるように折りたたみ、ラップで包んで形を整える。同様にもう1つ作る。 - 5しばらくおいてのりがなじんだら、斜め半分に切って、グリーンリーフを敷いた器に盛る。
- *長時間の常温保存をなさらずに、早めにお召し上がりください。