


おにぎらず ツナわさび
ご飯やツナ油漬缶を使った人気の主食レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー375kcal
- たんぱく質12.8g
- 塩分1.2g
- 野菜摂取量0g
材料(2人分)
- ご飯2杯(茶碗)
- ツナ油漬缶1缶
- 適量
小ねぎの小口切り
- 少々
練りわさび
- 少々
しょうゆ
- 「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」大さじ2
- 焼きのり2枚
- パセリ適量
つくり方
- 1ツナは油をきり、Aを混ぜ合わせる。
- 2ラップを広げ、のりを1枚のせて、茶碗1/2杯分のご飯を中央にのせる。
(1)の半量をのせ、「コクうま」を細口で大さじ1ほどかける。 - 3茶碗1/2杯分のご飯を具を覆うように広げてのせ、のりの四隅を中央に向かって
重なるように折ってたたみ、ラップで包んで形を整える。同様にもう1つ作る。 - 4しばらくおいてのりがなじんだら、ヨコ半分に切り、器に盛り、パセリを添える。
- *長時間の常温保存をなさら ずに、早めにお召し上がりください。