キノコとアスパラの味噌マヨホイル焼き
しめじやエリンギを使った人気の副菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー154kcal
- たんぱく質3.2g
- 塩分0.5g
- 野菜摂取量16g
材料(2人分)
- しめじ1/2パック(50g)
- えのきだけ1/2袋(50g)
- まいたけ1/2パック(50g)
- エリンギ1/2パック(50g)
- グリーンアスパラガス2本
- 酒小さじ2
- みそ小さじ1
- ブラックペッパー少々
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」大さじ1
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1
つくり方
- 1しめじ、えのきだけ、まいたけは根元を切ってほぐす。エリンギは長さを半分に切って
タテ8等分くらいに切る。アスパラは斜め薄切りにする。 - 2フライパンに油を熱し、(1)のきのこ類・アスパラを入れて炒め、
Aを加えて味つけをする。 - 3アルミホイルを2枚広げ、(2)を半量ずつのせる。アルミホイルの端を寄せて
舟形にし、「ピュアセレクトマヨネーズ」 を等分にかけ、オーブントースターで
マヨネーズに焼き色がつくまで4~5分焼く。