


イカのマヨホイル焼き
いかを使った人気の主菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー185kcal
- たんぱく質19g
- 塩分0.8g
- 野菜摂取量0g
材料(2人分)
- いか1杯
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」大さじ2
- 一味唐がらし・好みで適量
つくり方
- 1いかは腹ワタごと足を抜き出し、胴はエンペラを取り、1cm幅の輪切りにする。
足は腹ワタと目を切り離し、1本ずつに切り分け、長いものは長さを半分に切る。 - 2アルミホイルを広げ、(1)のいかを並べて包み、オーブントース ターで
火が通るまで焼く。 - 3アルミホイルを開け、「ピュアセレクトマヨネーズ」をかけ、アルミホイルを開いたまま
オーブントースターでマヨネーズに焼き色がつくまで焼き、好みで一味唐がらしをふる。 - *器に盛る時にアルミホイルに穴をひとつあけると水分がたまらず最後までおいしく
お召し上がりいただけます。 - *マヨネーズの量はいかの大きさにより加減してください。