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レシピ大百科
合格!鶏だし・うま塩鍋
合格!鶏だし・うま塩鍋
具材を型ぬきしていつものお鍋を華やかに!桜の花びら型でゲン担ぎ◎
調理時間
35
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー275kcal
  • たんぱく質24g
  • 塩分3.1g
  • 野菜摂取量186g
材料(4人分)
鶏もも肉
1枚(200g)
鶏ひき肉
200g
しょうがのみじん切り
1/2かけ分(5g)
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
白菜
1/4株(500g)
長ねぎ
1本(100g)
しめじ
1パック(100g)
にんじん・型で抜いたもの
40g
大根・型で抜いたもの
100g
木綿豆腐・型で抜いたもの
200g
720ml
「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
4個
つくり方
1鶏肉はひと口大に切る。ボウルにひき肉、Aを入れてよく練り混ぜ、8等分して丸め、鶏だんごを作る。
2白菜は葉と芯に分け、葉は4cm幅に切り、芯は4cm幅のそぎ切りにする。ねぎは斜め薄切りにし、しめじは小房に分ける。にんじん、大根は薄い輪切りにし、さくら型で抜く。豆腐は厚さを半分に切ってさくら型で抜く。
3鍋にBを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)の鶏肉・鶏だんご、(2)の白菜の芯・にんじん・大根・しめじ・ねぎ・豆腐・白菜の葉の順に加えて煮る。
型で抜いた残りの食材をこまかく刻んで鶏だんごに混ぜてもおいしくお作りいただけます。
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