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レシピ大百科
たけのこと油麩・しらたきの煮物

たけのこと油麩・しらたきの煮物

豚バラ薄切り肉やゆでたけのこを使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー251kcal
  • たんぱく質11.1g
  • 塩分1.6g
  • 野菜摂取量50g

材料(4人分

  • 豚バラ薄切り肉
    150g
  • ゆでたけのこ
    200g
  • 油麩
    1本
  • 結びしらたき
    12個(120g)
  • グループA
    1・1/2カップ
  • グループA「ほんだし」
    小さじ2
  • しょうがのせん切り
    少々
  • グループBしょうゆ
    大さじ1・1/2
  • グループB
    大さじ1・1/2
  • グループB「パルスイート カロリーゼロ」(液体タイプ)
    小さじ1(5g)
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    小さじ1
  • 小ねぎの小口切り
    適量

つくり方

  • 1
    豚肉は2cm幅に切る。たけのこはひと口大に切る。油麩は2cm幅の輪切りにし、
    ぬるま湯に10分つけてもどし、手ではさむように押して水気をしぼる。
    しらたきは下ゆでして水気をきる。
  • 2
    鍋に油を熱し、(1)の豚肉・たけのこを入れて炒める。肉の色が変わったら、
    Aを加えて強火にする。煮立ったら、アクを取って弱火にし、しょうが、
    (1)のしらたき、Bを加え、フタをして5分煮る。
  • 3
    鍋の端に具材を寄せ、空いたところに(1)の油麩を加えて煮汁を含ませるように
    弱火で3分煮る。
  • 4
    器に盛り、小ねぎを散らす。
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