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レシピ大百科
たけのこと油麩・しらたきの煮物
たけのこと油麩・しらたきの煮物
調理時間
20
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー265kcal
  • たんぱく質11.1g
  • 塩分1.6g
  • 野菜摂取量50g
  • #20分以内
  • #豚肉
  • #たけのこ
  • #メイン料理
  • #和風
  • #春レシピ
  • #ほんだし
  • #パルスイート カロリーゼロ
豚バラ薄切り肉やゆでたけのこを使った人気の主菜レシピです。
材料(4人分)
豚バラ薄切り肉
150g
ゆでたけのこ
200g
油麩
1本
結びしらたき
12個(120g)
1・1/2カップ
「ほんだし」
小さじ2
しょうがのせん切り
少々
しょうゆ
大さじ1・1/2
大さじ1・1/2
「パルスイート カロリーゼロ」(液体タイプ)
小さじ1(5g)
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1
小ねぎの小口切り
適量
つくり方
1豚肉は2cm幅に切る。たけのこはひと口大に切る。油麩は2cm幅の輪切りにし、
ぬるま湯に10分つけてもどし、手ではさむように押して水気をしぼる。
しらたきは下ゆでして水気をきる。
2鍋に油を熱し、(1)の豚肉・たけのこを入れて炒める。肉の色が変わったら、
Aを加えて強火にする。煮立ったら、アクを取って弱火にし、しょうが、
(1)のしらたき、Bを加え、フタをして5分煮る。
3鍋の端に具材を寄せ、空いたところに(1)の油麩を加えて煮汁を含ませるように
弱火で3分煮る。
4器に盛り、小ねぎを散らす。
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