


豚肉ともやしの鶏だしそうめん
そうめんやもやしを使った人気の主食レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー451kcal
- たんぱく質23.2g
- 塩分2.7g
- 野菜摂取量63g
材料(2人分)
- そうめん4束(200g)
- 豚しゃぶしゃぶ用肉100g
- もやし1/2袋
- 小ねぎの小口切り少々
- 2カップ
水
- 大さじ1
「丸鶏がらスープ」
- 小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1/2
「丸鶏がらスープ」
つくり方
- 1ボウルにAを合わせて、つゆを作る。
- 2鍋に湯を沸かし、もやしを入れてゆで、ザルに取り出し、同じ湯で豚肉をゆで、ザルに上げて粗熱を取る。
- 3ボウルに小ねぎ、(2)のもやし、Bを入れてあえ、もやしナムルを作る。
- 4そうめんはゆでて冷水で洗い、水気をきる。
- 5器に(4)のそうめんを盛り、(2)の豚肉、(3)のもやしナムルをのせ、(1)のつゆをかける。