ajinomoto Park
レシピ大百科
豚肉ともやしの鶏だしそうめん

豚肉ともやしの鶏だしそうめん

そうめんやもやしを使った人気の主食レシピです。

10

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー451kcal
  • たんぱく質23.2g
  • 塩分2.7g
  • 野菜摂取量63g

材料(2人分

  • そうめん
    4束(200g)
  • 豚しゃぶしゃぶ用肉
    100g
  • もやし
    1/2袋
  • 小ねぎの小口切り
    少々
  • グループA
    2カップ
  • グループA「丸鶏がらスープ」
    大さじ1
  • グループB「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    小さじ1
  • グループB「丸鶏がらスープ」
    小さじ1/2

つくり方

  • 1
    ボウルにAを合わせて、つゆを作る。
  • 2
    鍋に湯を沸かし、もやしを入れてゆで、ザルに取り出し、同じ湯で豚肉をゆで、ザルに上げて粗熱を取る。
  • 3
    ボウルに小ねぎ、(2)のもやし、Bを入れてあえ、もやしナムルを作る。
  • 4
    そうめんはゆでて冷水で洗い、水気をきる。
  • 5
    器に(4)のそうめんを盛り、(2)の豚肉、(3)のもやしナムルをのせ、(1)のつゆをかける。
味の素株式会社©