ajinomoto Park
レシピ大百科
豚肉ともやしの鶏だしそうめん
豚肉ともやしの鶏だしそうめん
そうめんやもやしを使った人気の主食レシピです。
調理時間
10
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー451kcal
  • たんぱく質23.2g
  • 塩分2.7g
  • 野菜摂取量63g
材料(2人分)
そうめん
4束(200g)
豚しゃぶしゃぶ用肉
100g
もやし
1/2袋
小ねぎの小口切り
少々
2カップ
「丸鶏がらスープ」
大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
「丸鶏がらスープ」
小さじ1/2
つくり方
1ボウルにAを合わせて、つゆを作る。
2鍋に湯を沸かし、もやしを入れてゆで、ザルに取り出し、同じ湯で豚肉をゆで、ザルに上げて粗熱を取る。
3ボウルに小ねぎ、(2)のもやし、Bを入れてあえ、もやしナムルを作る。
4そうめんはゆでて冷水で洗い、水気をきる。
5器に(4)のそうめんを盛り、(2)の豚肉、(3)のもやしナムルをのせ、(1)のつゆをかける。
味の素株式会社©