


蒸し鶏とトマトの鶏だしそうめん
そうめんや鶏ささ身を使った人気の主食レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー422kcal
- たんぱく質20.9g
- 塩分2.7g
- 野菜摂取量46g
材料(2人分)
- そうめん4束(200g)
- 鶏ささ身2本
- 水菜1株
- ミニトマト4個
- 2カップ
水
- 大さじ1
「丸鶏がらスープ」
- 小さじ1
「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 小さじ1/2
「丸鶏がらスープ」
つくり方
- 1ボウルにAを合わせてつゆを作る。
- 2耐熱容器にささ身を入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱し、
粗熱が取れたら、食べやすい大きさに裂く。水菜は4cm長さに切り、
ミニトマトは半分に切る。 - 3ボウルに(2)のささ身・水菜・ミニトマト、Bを入れてあえる。
- 4そうめんはゆでて冷水で洗い、水気をきる。
- 5器に(4)のそうめんを盛り、(3)をのせ、(1)のつゆをかける。