


たけのことわかめのみそ汁
ゆでたけのこや長ねぎを使った人気の汁物レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー40kcal
- たんぱく質3.4g
- 塩分1.8g
- 野菜摂取量43g
材料(4人分)
- ゆでたけのこ150g
- カットわかめ(乾)2g
- 長ねぎ10cm(20g)
- 水3カップ
- 「お塩控えめの・ほんだし」小さじ1・1/3
- みそ50g
つくり方
- 1たけのこは穂先を薄切りにし、根元はいちょう切りにする。ねぎは小口切りにする。
- 2鍋に分量の水を入れて火にかけ、沸騰したら「お塩控えめの・ほんだし」を加えて溶かし、(1)のたけのこ・ねぎ、わかめを加え、みそを溶き入れて味を調える。