


山盛りキャベツの絶品豚汁<塩分控えめ>
炒めることで際立つキャベツの香ばしさがたまらない☆しょうがとごま油の風味を効かせ、かつお節をたっぷり使って塩分カットしている「お塩控えめの・ほんだし」を活かせば、減塩でもおいしく満足感のある一杯に!
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー200kcal
- たんぱく質8g
- 塩分1.4g
- 野菜摂取量85g
材料(2人分)
- 豚バラ薄切り肉75g
- キャベツ1/8個(150g)
- にんじん3cm(30g)
- しょうが1/4かけ(3g)
- 長ねぎ5cm(10g)
- 1・1/2カップ
水
- 小さじ1
「お塩控えめの・ほんだし」
- みそ大さじ1
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」小さじ1
つくり方
- 1豚肉、キャベツはひと口大に切る。にんじんは短冊切りにする。しょうがは5mm幅の短冊切りにし、ねぎは斜め薄切りにする。
- 2鍋にごま油を熱し、(1)のキャベツを入れて焼き色がつき、カサが減るまでしっかり炒める。(1)のにんじん・しょうがを加え、火が通るまでさらに炒める。
- 3(1)の豚肉を加え、肉の色が変わったらA、(1)のねぎを加えて5分ほど煮て、みそを溶き入れる。