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レシピ大百科
アジア風ねぎたっぷり汁そうめん

アジア風ねぎたっぷり汁そうめん

そうめんやさつま揚げを使った人気の主食レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー364kcal
  • たんぱく質15.4g
  • 塩分5.3g
  • 野菜摂取量20g

材料(2人分

  • そうめん
    3束
  • さつま揚げ
    2枚
  • こしょう
    少々
  • グループAにんにくの薄切り
    4枚
  • グループA
    4カップ
  • グループA「丸鶏がらスープ」
    小さじ2・1/2
  • グループAうす口しょうゆ・またはしょっつる
    小さじ2
  • グループA「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    小さじ1
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    小さじ2/3
  • グループAこしょう
    少々
  • 小ねぎの小口切り
    6本分
  • レモンの輪切り
    2枚
  • 香菜・またはセロリの葉・ザク切り
    適量

つくり方

  • 1
    さつま揚げは食べやすい大きさに切る。
    そうめんはかためにゆで、冷水にとって冷ましてザルに上げて水気をきる。
  • 2
    鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)のさつま揚げ、こしょうを加えて
    ひと煮立ちさせ、(1)のそうめんを加えて温める。
  • 3
    器に(2)のそうめんを盛り、(2)のさつま揚げ、小ねぎ、レモン、香草をのせ、(2)のつゆを注ぎ入れる。
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