


アジア風ねぎたっぷり汁そうめん
そうめんやさつま揚げを使った人気の主食レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー364kcal
- たんぱく質15.4g
- 塩分5.3g
- 野菜摂取量20g
材料(2人分)
- そうめん3束
- さつま揚げ2枚
- こしょう少々
- 4枚
にんにくの薄切り
- 4カップ
水
- 小さじ2・1/2
「丸鶏がらスープ」
- 小さじ2
うす口しょうゆ・またはしょっつる
- 小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ2/3
「瀬戸のほんじお」
- 少々
こしょう
- 小ねぎの小口切り6本分
- レモンの輪切り2枚
- 香菜・またはセロリの葉・ザク切り適量
つくり方
- 1さつま揚げは食べやすい大きさに切る。
そうめんはかためにゆで、冷水にとって冷ましてザルに上げて水気をきる。 - 2鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)のさつま揚げ、こしょうを加えて
ひと煮立ちさせ、(1)のそうめんを加えて温める。 - 3器に(2)のそうめんを盛り、(2)のさつま揚げ、小ねぎ、レモン、香草をのせ、(2)のつゆを注ぎ入れる。