


イタリアっぽいトマトそうめん
そうめんやミニトマトを使った人気の主食レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー461kcal
- たんぱく質11.2g
- 塩分4.4g
- 野菜摂取量155g
材料(2人分)
- そうめん3束
- ミニトマト20個
- 2かけ分
にんにくのみじん切り
- 大さじ2
「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 小さじ1
「丸鶏がらスープ」
- 小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
- 1/2カップ
水
- 大さじ3
めんつゆ(3倍濃縮タイプ)
- こしょう・好みで少々
- 青じそのせん切り・好みで適量
つくり方
- 1ミニトマトはヘタを取り、4つ割りにする。
- 2フライパンにAを入れて弱火にかける。にんにくが薄く色づいたら 火を止め、
粗熱を取ってにんにくオリーブオイルを作る。 - 3ボウルに(1)のミニトマト、Bを入れて軽くつぶすようにもみ、水分が出てきたら、
C、(2)のにんにくオリーブオイルを加えて混ぜ合わせる。 - 4そうめんは好みのかたさにゆで、冷水にとって冷まして水気をきる。
- 5器に盛り、(3)をかけ、好みでこしょうをふり、しそをのせる。