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レシピ大百科
イタリアっぽいトマトそうめん

イタリアっぽいトマトそうめん

そうめんやミニトマトを使った人気の主食レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー461kcal
  • たんぱく質11.2g
  • 塩分4.4g
  • 野菜摂取量155g

材料(2人分

  • そうめん
    3束
  • ミニトマト
    20個
  • グループAにんにくのみじん切り
    2かけ分
  • グループA「AJINOMOTO オリーブオイル」
    大さじ2
  • グループB「丸鶏がらスープ」
    小さじ1
  • グループB「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/2
  • グループC
    1/2カップ
  • グループCめんつゆ(3倍濃縮タイプ)
    大さじ3
  • こしょう・好みで
    少々
  • 青じそのせん切り・好みで
    適量

つくり方

  • 1
    ミニトマトはヘタを取り、4つ割りにする。
  • 2
    フライパンにAを入れて弱火にかける。にんにくが薄く色づいたら火を止め、
    粗熱を取ってにんにくオリーブオイルを作る。
  • 3
    ボウルに(1)のミニトマト、Bを入れて軽くつぶすようにもみ、水分が出てきたら、
    C、(2)のにんにくオリーブオイルを加えて混ぜ合わせる。
  • 4
    そうめんは好みのかたさにゆで、冷水にとって冷まして水気をきる。
  • 5
    器に盛り、(3)をかけ、好みでこしょうをふり、しそをのせる。
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