ajinomoto Park
レシピ大百科
イタリアっぽいトマトそうめん
イタリアっぽいトマトそうめん
そうめんやミニトマトを使った人気の主食レシピです。
調理時間
20
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー461kcal
  • たんぱく質11.2g
  • 塩分4.4g
  • 野菜摂取量155g
材料(2人分)
そうめん
3束
ミニトマト
20個
にんにくのみじん切り
2かけ分
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ2
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
1/2カップ
めんつゆ(3倍濃縮タイプ)
大さじ3
こしょう・好みで
少々
青じそのせん切り・好みで
適量
つくり方
1ミニトマトはヘタを取り、4つ割りにする。
2フライパンにAを入れて弱火にかける。にんにくが薄く色づいたら火を止め、
粗熱を取ってにんにくオリーブオイルを作る。
3ボウルに(1)のミニトマト、Bを入れて軽くつぶすようにもみ、水分が出てきたら、
C、(2)のにんにくオリーブオイルを加えて混ぜ合わせる。
4そうめんは好みのかたさにゆで、冷水にとって冷まして水気をきる。
5器に盛り、(3)をかけ、好みでこしょうをふり、しそをのせる。
味の素株式会社©