中華風ねぎチャーシューそうめん
そうめんやチャーシューを使った人気の主食レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー424kcal
- たんぱく質16.9g
- 塩分4.4g
- 野菜摂取量30g
材料(2人分)
- そうめん3束
- 長ねぎ1本
- チャーシュー8枚
- 「瀬戸のほんじお」小さじ1/2
- しょうゆ大さじ1
- 「AJINOMOTO ごま油好き の純正ごま油」大さじ1
- 「丸鶏がらスープ」小さじ1
- ラー油小さじ1
- こしょう少々
- 酢・好みで少々
つくり方
- 1ねぎは斜め薄切りにし、チャーシューは細切りにする。
- 2ボウルに(1)のねぎを入れ、塩を加えて軽く混ぜる。しんなりしたら、
(1)のチャーシューを加えて混ぜ、ねぎチャーシューを作る。 - 3そうめんは好みのかたさにゆで、冷水にとって冷まし、水気をきってAであえる。
- 4器に盛り、(2)のねぎチャーシューをのせ、好みで酢をかける。
- *食べる時に全体を混ぜてお召し上がりください。
- *お好みで酢をかけるとさっぱりとお召し上がりいただけます。