


鶏ごまそうめん
そうめんや鶏むね肉(皮なし)を使った人気の主食レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー500kcal
- たんぱく質29.9g
- 塩分3.2g
- 野菜摂取量18g
材料(2人分)
- そうめん3束
- 鶏むね肉(皮なし)1/2枚(150g)
- 大さじ4
すり白ごま
- 大さじ4
水
- 大 さじ1・1/2
酢
- 大さじ1・1/2
しょうゆ
- 大さじ1
「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 小さじ1
砂糖
- 小さじ1
「丸鶏がらスープ」
- 少々
ラー油・好みで
- 小ねぎの小口切り6本分
つくり方
- 1耐熱容器に鶏肉を入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分ほど加熱する。
ラップをかけたまま冷まし、細く裂く。 - 2そうめんは好みのかたさにゆで、冷水にとって冷まし、ザルに上げて水気をきる。
- 3器に盛り、混ぜ合わせたAをかけ、(1)の鶏肉をのせて小ねぎを散らす。