豚しゃぶそうめん
そうめんや豚しゃぶしゃぶ用肉を使った人気の主食レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー525kcal
- たんぱく質26.9g
- 塩分3g
- 野菜摂取量95g
材料(2人分)
- そうめん3束
- 豚しゃぶしゃぶ用肉120g
- レタス2枚
- トマト1/2個
- みょうが1個
- すり白ごま大さじ4
- ポン酢しょうゆ大さじ4
- 豆乳(無調整)大さじ4
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」大さじ1
- 「丸鶏がらスープ」小さじ1
- 小ねぎの小口切り4本分
つくり方
- 1豚肉はサッとゆでて水気をきる。レタスは細切りにし、トマトはくし形切りにし、
みょうがはタテ半分に切ってから斜め薄切りにする。 - 2そうめんは好みのかたさにゆで、冷水 にとって冷まし、ザルに上げて水気をきる。
- 3器に盛り、(1)のレタス・豚肉・みょうがの順にのせ、(1)のトマトを飾り、混ぜ合わせたAをかけて小ねぎを散らす。