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レシピ大百科
冷や汁そうめん

冷や汁そうめん

暑い日にはやっぱりそうめん☆冷汁風にしていただきます!

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー460kcal
  • たんぱく質19.9g
  • 塩分5.8g
  • 野菜摂取量49g

材料(2人分

  • そうめん
    3束
  • きゅうり
    1本
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • 木綿豆腐
    1/2丁
  • みそ
    大さじ2
  • グループAすり白ごま
    大さじ4
  • グループA
    1カップ
  • グループAめんつゆ(3倍濃縮タイプ)
    大さじ3
  • グループA「丸鶏がらスープ」
    小さじ1
  • グループA七味唐がらし・好みで
    少々

つくり方

  • 1
    きゅうりは薄い輪切りにして、塩をふり、しんなりしたら水気をしぼる。豆腐は2cm角くらいの大きさにちぎる。
  • 2
    みそはヘラか、フォークに塗って直火であぶって軽く焦げ目をつける。
  • 3
    ボウルに(2)のみそ、Aを入れて混ぜ、(1)のきゅうり・豆腐を加えてさらに混ぜ合わせて、器に盛る。
  • 4
    そうめんは好みのかたさにゆで、冷水にとって冷まし、水気をきる。
  • 5
    器に盛り、(3)を添える。
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