冷や汁そうめん
暑い日にはやっぱりそうめん☆冷汁風にしていただきます!
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー460kcal
- たんぱく質19.9g
- 塩分5.8g
- 野菜摂取量49g
材料(2人分)
- そうめん3束
- きゅうり1本
- 「瀬戸のほんじお」少々
- 木綿豆腐1/2丁
- みそ大さじ2
- すり白ごま大さじ4
- 水1カップ
- めんつゆ(3倍濃縮タイプ)大さじ3
- 「丸鶏がらスープ」小さじ1
- 七味唐がらし・好みで少々
つくり方
- 1きゅうりは薄い輪切りにして、塩をふり、しんなりしたら水気をしぼる。豆腐は2cm角くらいの大きさにちぎる。
- 2みそはヘラか、フォークに塗って直火であぶって軽く焦げ目をつける。
- 3ボウルに(2)のみそ、 Aを入れて混ぜ、(1)のきゅうり・豆腐を加えてさらに混ぜ合わせて、器に盛る。
- 4そうめんは好みのかたさにゆで、冷水にとって冷まし、水気をきる。
- 5器に盛り、(3)を添える。