


レンジで簡単!ポテトサラダ
みんな大好きなポテトサラダ!おいしさのひみつはじゃがいもの下味に「味の素KKコンソメ」を使うこと♪
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エ ネルギー236kcal
- たんぱく質6.2g
- 塩分1.2g
- 野菜摂取量36g
材料(2人分)
- じゃがいも2個
- 大さじ1
水
- 小さじ1
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 玉ねぎ1/8個
- きゅうり1/2本
- ロースハム2枚
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」大さじ2
- サラダ菜適量
つくり方
- 1じゃがいもは皮をむいて1cm幅のいちょう切りにし、耐熱皿に入れてAをふり、ラップをかけて電子レンジ(600W)で6分加熱する。そのまま5分蒸らし、粗くつぶす。
- 2玉ねぎは薄切りにし、きゅうりは小口切りにする。ハムは半分に切って1cm幅に切る。
- 3ボウルに(2)の玉ねぎ・きゅうりを入れ、塩少々(分量外)をまぶし、しんなりしたら、水気をしぼる。
- 4別のボウルに(1)のじゃがいも、(2)のハム、(3)の玉ねぎ・きゅうりを入れ、「ピュアセレクトマヨネーズ」を加えてあえる。
- 5器に盛り、サラダ菜を添える。