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レシピ大百科
レンジで簡単!ポテトサラダ

レンジで簡単!ポテトサラダ

みんな大好きなポテトサラダ!おいしさのひみつはじゃがいもの下味に「味の素KKコンソメ」を使うこと♪

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー236kcal
  • たんぱく質6.2g
  • 塩分1.2g
  • 野菜摂取量36g

材料(2人分

  • じゃがいも
    2個
  • グループA
    大さじ1
  • グループA「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
    小さじ1
  • 玉ねぎ
    1/8個
  • きゅうり
    1/2本
  • ロースハム
    2枚
  • 「ピュアセレクト マヨネーズ」
    大さじ2
  • サラダ菜
    適量

つくり方

  • 1
    じゃがいもは皮をむいて1cm幅のいちょう切りにし、耐熱皿に入れてAをふり、ラップをかけて電子レンジ(600W)で6分加熱する。そのまま5分蒸らし、粗くつぶす。
    • レンジで簡単!ポテトサラダの作り方_0_1
  • 2
    玉ねぎは薄切りにし、きゅうりは小口切りにする。ハムは半分に切って1cm幅に切る。
    • レンジで簡単!ポテトサラダの作り方_1_1
  • 3
    ボウルに(2)の玉ねぎ・きゅうりを入れ、塩少々(分量外)をまぶし、しんなりしたら、水気をしぼる。
    • レンジで簡単!ポテトサラダの作り方_2_1
  • 4
    別のボウルに(1)のじゃがいも、(2)のハム、(3)の玉ねぎ・きゅうりを入れ、「ピュアセレクトマヨネーズ」を加えてあえる。
    • レンジで簡単!ポテトサラダの作り方_3_1
  • 5
    器に盛り、サラダ菜を添える。
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