ajinomoto Park
レシピ大百科
ゆで鶏の怪味ソースがけ

ゆで鶏の怪味ソースがけ

鶏むね肉や大根を使った人気の主菜レシピです。

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー308kcal
  • たんぱく質24.4g
  • 塩分3.6g
  • 野菜摂取量99g

材料(2人分

  • 鶏むね肉
    1枚
  • 適量
  • 「丸鶏がらスープ」
    小さじ1
  • きゅうり
    1/2本
  • 大根
    1/6本
  • グループAしょうがのすりおろし
    小さじ1/2
  • グループAにんにくのすりおろし
    小さじ1/2
  • グループAしょうゆ
    大さじ2
  • グループA練り白ごま
    大さじ2
  • グループA砂糖
    大さじ2
  • グループA
    大さじ1
  • グループA「Cook Do」熟成豆板醤
    小さじ1(5g)
  • グループAラー油
    小さじ1
  • グループA花椒
    小さじ1/2

「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

つくり方

  • 1
    鍋に鶏肉を入れ、かぶるくらいの水、「丸鶏がらスープ」を加えて火にかける。
    肉に火が通ったら、粗熱を取ってそぎ切りにする。
  • 2
    きゅうり、大根はせん切りにする。
  • 3
    ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、怪味ソースを作る。
  • 4
    器に(2)のきゅうり・大根を盛り、(1)の鶏肉をのせ、(3)の怪味ソースをかける。
味の素株式会社©