


ゆで鶏の怪味ソースがけ
鶏むね肉や大根を使った人気の主菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー308kcal
- たんぱく質24.4g
- 塩分3.6g
- 野菜摂取量99g
材料(2人分)
- 鶏むね肉1枚
- 水適量
- 「丸鶏がらスープ」小さじ1
- きゅうり1/2本
- 大根1/6本
- 小さじ1/2
しょうがのすりおろし
- 小さじ1/2
にんにくのすりおろし
- 大さじ2
しょうゆ
- 大さじ2
練り白ごま
- 大さじ2
砂糖
- 大さじ1
酢
- 小さじ1(5g)
「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ1
ラー油
- 小さじ1/2
花椒
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
つくり方
- 1鍋に鶏肉を入れ、かぶるくらいの水、「丸鶏がらスープ」を加えて火にかける。
肉に火が通ったら、粗熱を取ってそぎ切りにする。 - 2きゅうり、大根はせん切りにする。
- 3ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、怪味ソースを作る。
- 4器に(2)のきゅうり・大根を盛り、(1)の鶏肉をのせ、(3)の怪味ソースをかける。