ajinomoto Park
レシピ大百科
怪味ソースがけ冷奴

怪味ソースがけ冷奴

絹ごし豆腐や練り白ごまを使った人気の副菜レシピです。

5

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー214kcal
  • たんぱく質8.5g
  • 塩分2.9g
  • 野菜摂取量2g

材料(2人分

  • 絹ごし豆腐
    1丁(150g)
  • グループAしょうがのすりおろし
    小さじ1/2
  • グループAにんにくのすりおろし
    小さじ1/2
  • グループAしょうゆ
    大さじ2
  • グループA練り白ごま
    大さじ2
  • グループA砂糖
    大さじ2
  • グループA
    大さじ1
  • グループA「Cook Do」熟成豆板醤
    小さじ1(5g)
  • グループAラー油
    小さじ1
  • グループA花椒
    小さじ1/2
  • 小ねぎの小口切り
    適量

「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

つくり方

  • 1
    ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、怪味ソースを作る。
  • 2
    器に豆腐を盛り、小ねぎ、(1)の怪味ソースをかける。
味の素株式会社©