


怪味ソースがけ冷奴
絹ごし豆腐や練り白ごまを使った人気の副菜レシピです。
5分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー214kcal
- たんぱく質8.5g
- 塩分2.9g
- 野菜摂取量2g
材料(2人分)
- 絹ごし豆腐1丁(150g)
- 小さじ1/2
しょうがのすりおろし
- 小さじ1/2
にんにくのすりおろし
- 大さじ2
しょうゆ
- 大さじ2
練り白ごま
- 大さじ2
砂糖
- 大さじ1
酢
- 小さじ1(5g)
「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ1
ラー油
- 小さじ1/2
花椒
- 小ねぎの小口切り適量
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
つくり方
- 1ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、怪味ソースを作る。
- 2器に豆腐を盛り、小ねぎ、(1)の怪味ソースをかける。