ajinomoto Park
レシピ大百科
怪味ソースがけ冷奴
怪味ソースがけ冷奴
絹ごし豆腐や練り白ごまを使った人気の副菜レシピです。
調理時間
5
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー214kcal
  • たんぱく質8.5g
  • 塩分2.9g
  • 野菜摂取量2g
材料(2人分)
絹ごし豆腐
1丁(150g)
しょうがのすりおろし
小さじ1/2
にんにくのすりおろし
小さじ1/2
しょうゆ
大さじ2
練り白ごま
大さじ2
砂糖
大さじ2
大さじ1
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1(5g)
ラー油
小さじ1
花椒
小さじ1/2
小ねぎの小口切り
適量
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
つくり方
1ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、怪味ソースを作る。
2器に豆腐を盛り、小ねぎ、(1)の怪味ソースをかける。
味の素株式会社©