


鶏ささみとキャベツのみぞれ煮
大根おろしでさっぱり!甘辛タレがお肉に絡んで◎ついついご飯がすすんじゃう♪
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー154kcal
- たんぱく質11.6g
- 塩分1.7g
- 野菜摂取量100g
材料(2人分)
- 鶏ささ身2本(80g)
- 酒小さじ1
- 片栗粉適量
- キャベツ2枚(100g)
- しめじ1/2パック
- 大根おろし4cm分(100g)
- 120ml
水
- 大さじ1
しょうゆ
- 小さじ2
みりん
- 小さじ1
砂糖
- 小さじ1/2
「ほんだし」
- 「AJINOMOTO サラダ油」小さじ2
つくり方
- 1ささ身はスジを取り、1cm幅のそぎ切りにする。酒をもみ込み、両面に片栗粉をまぶす。キャベツは食べやすい大きさに切り、しめじは小房に分ける。
- 2フライパンに油を熱し、(1)のささ身を入れて焼く。ほんのり焼き色がついたら、A、(1)のキャベツ・しめじを加えてひと煮し、大根おろしを加えてひと煮立ちさせる。