ajinomoto Park
レシピ大百科
鶏ささみとキャベツのみぞれ煮

鶏ささみとキャベツのみぞれ煮

大根おろしでさっぱり!甘辛タレがお肉に絡んで◎ついついご飯がすすんじゃう♪

10

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー154kcal
  • たんぱく質11.6g
  • 塩分1.7g
  • 野菜摂取量100g

材料(2人分

  • 鶏ささ身
    2本(80g)
  • 小さじ1
  • 片栗粉
    適量
  • キャベツ
    2枚(100g)
  • しめじ
    1/2パック
  • 大根おろし
    4cm分(100g)
  • グループA
    120ml
  • グループAしょうゆ
    大さじ1
  • グループAみりん
    小さじ2
  • グループA砂糖
    小さじ1
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1/2
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    小さじ2

つくり方

  • 1
    ささ身はスジを取り、1cm幅のそぎ切りにする。酒をもみ込み、両面に片栗粉をまぶす。キャベツは食べやすい大きさに切り、しめじは小房に分ける。
    • 鶏ささみとキャベツのみぞれ煮の作り方_0_1
  • 2
    フライパンに油を熱し、(1)のささ身を入れて焼く。ほんのり焼き色がついたら、A、(1)のキャベツ・しめじを加えてひと煮し、大根おろしを加えてひと煮立ちさせる。
    • 鶏ささみとキャベツのみぞれ煮の作り方_1_1
味の素株式会社©