ajinomoto Park
レシピ大百科
鶏ささみとキャベツのみぞれ煮
プリント
鶏ささみとキャベツのみぞれ煮(鶏ささ身+大根おろしを使ったレシピ)
調理時間10
10分以内
栄養情報(1人分)
  • エネルギー160 kcal
  • たんぱく質11.2 g
  • 塩分1.7 g
  • 野菜摂取量100 g

甘辛タレがお肉に絡んで◎ついついご飯がすすんじゃう♪

材料 (2人分)
鶏ささ身
2本(80g)
小さじ1
片栗粉
適量
キャベツ
2枚(100g)
しめじ
1/2パック
大根おろし
4cm分(100g)
A水
120ml
Aしょうゆ
大さじ1
Aみりん
小さじ2
A砂糖
小さじ1
A「ほんだし」
小さじ1/2
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ2
つくり方
1ささ身はスジを取り、1cm幅のそぎ切りにする。酒をもみ込み、両面に片栗粉をまぶす。キャベツは食べやすい大きさに切り、しめじは小房に分ける。
2フライパンに油を熱し、(1)のささ身を入れて焼く。ほんのり焼き色がついたら、A、(1)のキャベツ・しめじを加えてひと煮し、大根おろしを加えてひと煮立ちさせる。
味の素株式会社©