ajinomoto Park
レシピ大百科
鶏ささみとキャベツのみぞれ煮
鶏ささみとキャベツのみぞれ煮
大根おろしでさっぱり!甘辛タレがお肉に絡んで◎ついついご飯がすすんじゃう♪
調理時間
10
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー154kcal
  • たんぱく質11.6g
  • 塩分1.7g
  • 野菜摂取量100g
材料(2人分)
鶏ささ身
2本(80g)
小さじ1
片栗粉
適量
キャベツ
2枚(100g)
しめじ
1/2パック
大根おろし
4cm分(100g)
120ml
しょうゆ
大さじ1
みりん
小さじ2
砂糖
小さじ1
「ほんだし」
小さじ1/2
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ2
つくり方
1ささ身はスジを取り、1cm幅のそぎ切りにする。酒をもみ込み、両面に片栗粉をまぶす。キャベツは食べやすい大きさに切り、しめじは小房に分ける。
鶏ささみとキャベツのみぞれ煮の作り方_0_1
2フライパンに油を熱し、(1)のささ身を入れて焼く。ほんのり焼き色がついたら、A、(1)のキャベツ・しめじを加えてひと煮し、大根おろしを加えてひと煮立ちさせる。
鶏ささみとキャベツのみぞれ煮の作り方_1_1
味の素株式会社©