ajinomoto Park
レシピ大百科
牛肉とトマトの中華風炒め

牛肉とトマトの中華風炒め

トマトや玉ねぎを使った人気の主菜レシピです。

10

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー557kcal
  • たんぱく質12.7g
  • 塩分3.3g
  • 野菜摂取量339g

材料(2人分

  • 牛切り落とし肉
    150g
  • グループA
    小さじ1
  • グループAしょうゆ
    小さじ1
  • トマト
    2個(300g)
  • 玉ねぎ
    2個(400g)
  • しょうがのみじん切り
    1かけ分
  • グループBしょうゆ
    大さじ1・1/2
  • グループB砂糖
    大さじ1
  • グループB「丸鶏がらスープ」
    小さじ1・1/2
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    大さじ1
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」・仕上げ用
    小さじ1/2

つくり方

  • 1
    牛肉は食べやすい大きさに切り、Aで下味をつける。
    トマト、玉ねぎは2cm幅のくし形切りにする。
  • 2
    フライパンにごま油大さじ1を熱し、しょうがを入れて炒める。香りが出たら、
    (1)の玉ねぎ・牛肉を加えて炒める。
  • 3
    肉に火が通ったら、(1)のトマト、Bを加えてサッと炒め合わせる。
    仕上げにごま油小さじ1/2を回しかける。
味の素株式会社©