


牛肉とトマトの中華風炒め
トマトや玉ねぎを使った人気の主菜レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー557kcal
- たんぱく質12.7g
- 塩分3.3g
- 野菜摂取量339g
材料(2人分)
- 牛切り落とし肉150g
- 小さじ1
酒
- 小さじ1
しょうゆ
- トマト2個(300g)
- 玉ねぎ2個(400g)
- しょうがのみじん切り1かけ分
- 大さじ1・1/2
しょうゆ
- 大さじ1
砂糖
- 小さじ1・1/2
「丸鶏がらスープ」
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」大さじ1
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」・仕上げ用小さじ1/2
つくり方
- 1牛肉は食べやすい大きさに切り、Aで下味をつける。
トマト、玉ねぎは2cm幅のくし形切りにする。 - 2フライパンにご ま油大さじ1を熱し、しょうがを入れて炒める。香りが出たら、
(1)の玉ねぎ・牛肉を加えて炒める。 - 3肉に火が通ったら、(1)のトマト、Bを加えてサッと炒め合わせる。
仕上げにごま油小さじ1/2を回しかける。