ajinomoto Park
レシピ大百科
切り干し大根のごまマヨサラダ

切り干し大根のごまマヨサラダ

切り干し大根のシャキシャキ食感が楽しめる☆ごまの風味香る和風サラダです! ごま×マヨの組み合わせで子どもも好きな味わいに♪

20

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー92kcal
  • たんぱく質1.7g
  • 塩分0.7g
  • 野菜摂取量52g

材料(4人分

  • 切り干し大根
    30g
  • にんじん
    4cm(40g)
  • きゅうり
    1/2本
  • グループAすり白ごま
    大さじ1
  • グループA「ピュアセレクト マヨネーズ」
    大さじ2
  • グループAしょうゆ
    小さじ1
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1

つくり方

  • 1
    切り干し大根は水に10分ほどつけてもどし、水気をきって食べやすい長さに切る。
  • 2
    にんじん、きゅうりはせん切りにして塩少々(分量外)でもみ、しんなりしたら、水気をよくきる。
  • 3
    ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)の切り干し大根をほぐしながら加え、(2)のにんじん・きゅうりを加えてよく混ぜ合わせる。
味の素株式会社©