ajinomoto Park
レシピ大百科
ホットケーキミックスで簡単シフォンケーキ

ホットケーキミックスで簡単シフォンケーキ

しっとり、ふわふわ♪ホットケーキミックスを使うことで初心者にも簡単にシフォンケーキが作れます!

35

(時間外を除く)

栄養情報 (1台分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー1467kcal
  • たんぱく質32.5g
  • 塩分1.7g
  • 野菜摂取量0g

材料(1台分

  • ホットケーキミックス
    100g
  • 卵黄
    3個分
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ3
  • 牛乳
    70ml
  • グループA卵白
    3個分
  • グループA「パルスイート」
    大さじ3・1/3
  • グループB生クリーム
    100ml
  • グループB「パルスイート」
    小さじ1/2
  • ミントの葉
    適量

分量は直径17cmのシフォン型1台分です。

つくり方

  • 1
    オーブンは170℃に予熱する。
  • 2
    ボウルに卵黄を入れて泡立て器で混ぜながら、油を少しずつ加え、もったりとするまで混ぜる。
  • 3
    牛乳を加えてよく混ぜ、ホットケーキミックスを加え、ダマにならないように混ぜる。
  • 4
    別のボウルにAを入れて泡立て器でツノが立つまでしっかりと泡立てる。
  • 5
    (3)に(4)を3回に分けて加え、ゴムベラで泡をつぶさないように切るように混ぜる。
  • 6
    型に流し入れ、170℃のオーブンで25分ほど焼く。焼けたらすぐに逆さまにし、そのまま冷ます(時間外)。
  • 7
    ボウルにBを入れて泡立て、ホイップクリームを作る。
  • 8
    (6)を食べやすい大きさに切って器に盛り、(7)のホイップクリームを添え、ミントを飾る。
  • 本レシピの糖質は、1台分あたり87.8gです。
  • 上記糖質量の内、「パルスイート」の糖質はロカボ糖質を元に算出しております。
味の素株式会社©