ajinomoto Park
レシピ大百科
ホットケーキミックスで簡単シフォンケーキ
ホットケーキミックスで簡単シフォンケーキ
しっとり、ふわふわ♪ホットケーキミックスを使うことで初心者にも簡単にシフォンケーキが作れます!
調理時間
35
(時間外を除く)
栄養情報 (1台分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー1467kcal
  • たんぱく質32.5g
  • 塩分1.7g
  • 野菜摂取量0g
材料(1台分)
ホットケーキミックス
100g
卵黄
3個分
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ3
牛乳
70ml
卵白
3個分
「パルスイート」
大さじ3・1/3
生クリーム
100ml
「パルスイート」
小さじ1/2
ミントの葉
適量
*分量は直径17cmのシフォン型1台分です。
つくり方
1オーブンは170℃に予熱する。
2ボウルに卵黄を入れて泡立て器で混ぜながら、油を少しずつ加え、もったりとするまで混ぜる。
3牛乳を加えてよく混ぜ、ホットケーキミックスを加え、ダマにならないように混ぜる。
4別のボウルにAを入れて泡立て器でツノが立つまでしっかりと泡立てる。
5(3)に(4)を3回に分けて加え、ゴムベラで泡をつぶさないように切るように混ぜる。
6型に流し入れ、170℃のオーブンで25分ほど焼く。焼けたらすぐに逆さまにし、そのまま冷ます(時間外)。
7ボウルにBを入れて泡立て、ホイップクリームを作る。
8(6)を食べやすい大きさに切って器に盛り、(7)のホイップクリームを添え、ミントを飾る。
本レシピの糖質は、1台分あたり87.8gです。
上記糖質量の内、「パルスイート」の糖質はロカボ糖質を元に算出しております。
味の素株式会社©