ホットケーキミックスで簡単シフォンケーキ
しっとり、ふわふわ♪ホットケーキミックスを使うことで初心者にも簡単にシフォンケーキが作れます!
35分
(時間外を除く)
栄養情報 (1台分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー1467kcal
- たんぱく質32.5g
- 塩分1.7g
- 野菜摂取量0g
材料(1台分)
- ホットケーキミックス100g
- 卵黄3個分
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ3
- 牛乳70ml
- 卵白3個分
- 「パルスイート」大さじ3・1/3
- 生クリーム100ml
- 「パルスイート」小さじ1/2
- ミントの葉適量
*分量は直径17cmのシフォン型1台分です。
つくり方
- 1オーブンは170℃に予熱する。
- 2ボウルに卵黄を入れて泡立て器で混ぜながら、油を少しずつ加え、もったりとするまで混ぜる。
- 3牛乳を加えてよく混ぜ、ホットケーキミックスを加え、ダマにならないように混ぜる。
- 4別のボウルにAを入れて泡立て器でツノが立つまでしっかりと泡立てる。
- 5(3)に(4)を3回に分けて加え、ゴムベラで泡をつぶさないように切るように混ぜる。
- 6型に流し入れ、170℃のオーブンで25分ほど焼く。焼けたらすぐに逆さまにし、そのまま冷ます(時間外)。
- 7ボウルにBを入れて泡立て、ホイップクリームを作る。
- 8(6)を食べやすい大きさに切って器に盛り、(7)のホイップクリームを添え、ミントを飾る。
- *本レシピの糖質は、1台分あたり87.8gです。
- *上記糖質量の内、「パルスイート」の糖質はロカボ糖質を元に算出しております。