ajinomoto Park
レシピ大百科
ホットケーキミックスで簡単シフォンケーキ
プリント
ホットケーキミックスで簡単シフォンケーキ(ホットケーキミックス+生クリームを使ったレシピ)
調理時間35
栄養情報(1台分)
  • エネルギー1539 kcal
  • たんぱく質33 g
  • 塩分1.7 g
  • 野菜摂取量0 g
材料 (1台分)
ホットケーキミックス
100g
卵黄
3個分
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ3
牛乳
70ml
A卵白
3個分
A「パルスイート」
大さじ3・1/3
B生クリーム
100ml
B「パルスイート」
小さじ1/2
ミントの葉
適量
*分量は直径17cmのシフォン型1台分です。
つくり方
1オーブンは170℃に予熱する。
2ボウルに卵黄を入れて泡立て器で混ぜながら、油を少しずつ加え、
もったりとするまで混ぜる。
3牛乳を加えてよく混ぜ、ホットケーキミックスを加え、ダマにならないように混ぜる。
4別のボウルにAを入れて泡立て器でツノが立つまでしっかりと泡立てる。
5(3)に(4)を3回に分けて加え、ゴムベラで泡をつぶさないように切るように混ぜる。
6型に流し入れ、170℃のオーブンで25分ほど焼く。
焼けたらすぐに逆さまにし、そのまま冷ます(時間外)。
7ボウルにBを入れて泡立て、ホイップクリームを作る。
8(6)を食べやすい大きさに切って器に盛り、(7)のホイップクリームを添え、
ミントを飾る。
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