さば缶の焼きうどん
ゆでうどんやさば水煮缶を使った人気の主食レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー454kcal
- たんぱく質27.6g
- 塩分3g
- 野菜摂取量168g
材料(2人分)
- ゆでうどん2玉(360g)
- さば水煮缶1缶(190g)
- キャベツ2枚(100g)
- ピーマン2個(70g)
- にんじん2/3本(100g)
- もやし80g
- 酒小さじ2
- しょうゆ大さじ1
- 「ほんだし」小さじ1/2
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1
つくり方
- 1キャベツはザク切りにする。ピーマンはタテ半分に切って、1cm幅の短冊切りにする。
にんじんは1cm幅の短冊切りにする。もやしはひげ根を取る。さば缶は身と汁に分ける。 - 2フライパンに油を熱し、(1)のにんじん・ピーマン・キャベツ・もやしの順に入れて
炒める。全体がなじんだら、うどんを加え、(1)のさば缶の汁をかけて
うどんをほぐすように炒め合わせる。 - 3うどんがほぐれたら、(1)のさば缶の身、酒を加え、さばをくずしながら炒め、
Aを加えて軽く炒める。