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レシピ大百科
さば缶の焼きうどん

さば缶の焼きうどん

ゆでうどんやさば水煮缶を使った人気の主食レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー454kcal
  • たんぱく質27.6g
  • 塩分3g
  • 野菜摂取量168g

材料(2人分

  • ゆでうどん
    2玉(360g)
  • さば水煮缶
    1缶(190g)
  • キャベツ
    2枚(100g)
  • ピーマン
    2個(70g)
  • にんじん
    2/3本(100g)
  • もやし
    80g
  • 小さじ2
  • グループAしょうゆ
    大さじ1
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1/2
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ1

つくり方

  • 1
    キャベツはザク切りにする。ピーマンはタテ半分に切って、1cm幅の短冊切りにする。
    にんじんは1cm幅の短冊切りにする。もやしはひげ根を取る。さば缶は身と汁に分ける。
  • 2
    フライパンに油を熱し、(1)のにんじん・ピーマン・キャベツ・もやしの順に入れて
    炒める。全体がなじんだら、うどんを加え、(1)のさば缶の汁をかけて
    うどんをほぐすように炒め合わせる。
  • 3
    うどんがほぐれたら、(1)のさば缶の身、酒を加え、さばをくずしながら炒め、
    Aを加えて軽く炒める。
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