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レシピ大百科
さば缶の焼きうどん
さば缶の焼きうどん
ゆでうどんやさば水煮缶を使った人気の主食レシピです。
調理時間
10
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー489kcal
  • たんぱく質27.5g
  • 塩分3g
  • 野菜摂取量168g
材料(2人分)
ゆでうどん
2玉(360g)
さば水煮缶
1缶(190g)
キャベツ
2枚(100g)
ピーマン
2個(70g)
にんじん
2/3本(100g)
もやし
80g
小さじ2
しょうゆ
大さじ1
「ほんだし」
小さじ1/2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
つくり方
1キャベツはザク切りにする。ピーマンはタテ半分に切って、1cm幅の短冊切りにする。
にんじんは1cm幅の短冊切りにする。もやしはひげ根を取る。さば缶は身と汁に分ける。
2フライパンに油を熱し、(1)のにんじん・ピーマン・キャベツ・もやしの順に入れて
炒める。全体がなじんだら、うどんを加え、(1)のさば缶の汁をかけて
うどんをほぐすように炒め合わせる。
3うどんがほぐれたら、(1)のさば缶の身、酒を加え、さばをくずしながら炒め、
Aを加えて軽く炒める。
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