ajinomoto Park
レシピ大百科
味噌風味のロールキャベツ

味噌風味のロールキャベツ

キャベツや合いびき肉を使った人気の主菜レシピです。

30

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー352kcal
  • たんぱく質23g
  • 塩分3.5g
  • 野菜摂取量147g

材料(2人分

  • キャベツ
    4枚(200g)
  • 合いびき肉
    200g
  • 玉ねぎ
    1/2個(100g)
  • パン粉
    大さじ3
  • 牛乳
    大さじ1・1/2
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループAこしょう
    少々
  • グループB
    1カップ
  • グループB「ほんだし」
    小さじ2/3
  • みそ
    大さじ2
  • しょうゆ
    小さじ1
  • パセリのみじん切り・好みで
    少々

つくり方

  • 1
    キャベツはやわらかくなるまでゆでて芯の部分は薄くそぎ落とす。
    そぎ落とした芯、玉ねぎはみじん切りにする。パン粉は牛乳に湿らせる。
  • 2
    ボウルにひき肉、(1)のキャベツの芯・玉ねぎ・パン粉、Aを入れ、
    粘りが出るまでよく混ぜ、4等分にする。
  • 3
    (1)のキャベツ1枚を広げ、(2)を1つのせて手前から巻いて
    両端をたたんでしっかり巻く。同様にあと3個作る。
  • 4
    鍋に(3)を巻き終わりが下になるようにきっちり並べ入れ、Bを加えてフタをし、
    途中、アクを取りながら20分煮る。
  • 5
    みそを溶かし入れ、しょうゆを加えてさらに3分ほど煮る。
  • 6
    器に盛り、好みでパセリを飾る。
味の素株式会社©