


味噌風味のロールキャベツ
キャベツや合いびき肉を使った人気の主菜レシピです。
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー352kcal
- たんぱく質23g
- 塩分3.5g
- 野菜摂取量147g
材料(2人分)
- キャベツ4枚(200g)
- 合いびき肉200g
- 玉ねぎ1/2個(100g)
- パン粉大さじ3
- 牛乳大さじ1・1/2
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 少々
こしょう
- 1カップ
水
- 小さじ2/3
「ほんだし」
- みそ大さじ2
- しょうゆ小さじ1
- パセリのみじん切り・好みで少々
つくり方
- 1キャベツはやわらかくなるまでゆでて芯の部分は薄くそぎ落とす。
そぎ落とした芯、玉ねぎはみじん切りにする。パン粉は牛乳に湿らせる。 - 2ボウルにひき肉、(1)のキャベツの芯・玉ねぎ・パ ン粉、Aを入れ、
粘りが出るまでよく混ぜ、4等分にする。 - 3(1)のキャベツ1枚を広げ、(2)を1つのせて手前から巻いて
両端をたたんでしっかり巻く。同様にあと3個作る。 - 4鍋に(3)を巻き終わりが下になるようにきっちり並べ入れ、Bを加えてフタをし、
途中、アクを取りながら20分煮る。 - 5みそを溶かし入れ、しょうゆを加えてさらに3分ほど煮る。
- 6器に盛り、好みでパセリを飾る。