ajinomoto Park
レシピ大百科
味噌風味のロールキャベツ
味噌風味のロールキャベツ
調理時間
30
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー327kcal
  • たんぱく質24.4g
  • 塩分3.5g
  • 野菜摂取量147g
  • #野菜たっぷり
  • #ひき肉
  • #キャベツ
  • #メイン料理
  • #ロールキャベツ
  • #和風
  • #ほんだし
  • #瀬戸のほんじお
材料(2人分)
キャベツ
4枚(200g)
合いびき肉
200g
玉ねぎ
1/2個(100g)
パン粉
大さじ3
牛乳
大さじ1・1/2
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
1カップ
「ほんだし」
小さじ2/3
みそ
大さじ2
しょうゆ
小さじ1
パセリのみじん切り・好みで
少々
つくり方
1キャベツはやわらかくなるまでゆでて芯の部分は薄くそぎ落とす。
そぎ落とした芯、玉ねぎはみじん切りにする。パン粉は牛乳に湿らせる。
2ボウルにひき肉、(1)のキャベツの芯・玉ねぎ・パン粉、Aを入れ、
粘りが出るまでよく混ぜ、4等分にする。
3(1)のキャベツ1枚を広げ、(2)を1つのせて手前から巻いて
両端をたたんでしっかり巻く。同様にあと3個作る。
4鍋に(3)を巻き終わりが下になるようにきっちり並べ入れ、Bを加えてフタをし、
途中、アクを取りながら20分煮る。
5みそを溶かし入れ、しょうゆを加えてさらに3分ほど煮る。
6器に盛り、好みでパセリを飾る。
味の素株式会社©