


彩り夏野菜のピクルス
ズッキーニや玉ねぎを使った人気の副菜レシピです。
10分
(時間外を除く)
栄養情報 (作りやすい分量)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー194kcal
- たんぱく質5.3g
- 塩分2.9g
- 野菜摂取量492g
材料(1作りやすい分量)
- パプリカ(赤)1/2個(75g)
- パプリカ(黄)1/2個(75g)
- ズッキーニ1/2本(100g)
- にんじん1/2本(100g)
- 玉ねぎ1/2個(100g)
- ミニトマト5個
- 1カップ
水
- 1カップ
酢
- 大さじ1
「パルスイート」
- 小さじ1
「瀬戸のほんじお」
- 4ふり
うま味調味料「味の素®」70g瓶
- ローリエ1枚
つくり方
- 1保存容器は煮沸消毒する。
- 2パプリカは1.5cm幅に切り、ズッキーニ、にんじんは1cm角のスティック状に切る。
玉ねぎは1.5cm幅のくし形切りにする。 - 3鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら火を止める。
- 4(1)の保存容器に(2)の野菜、ミニトマトを詰めて(3)を注ぎ入れ、
ローリエを加えてフタをし、冷蔵庫に入れてひと晩おく(時間外)。 - *ピクルス液は少し冷ましてから注いでください。