ガーリックチキンのハーブソテー
鶏もも肉やミニトマトを使った人気の主菜レシピです。
15分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー374kcal
- たんぱく質21.3g
- 塩分0.9g
- 野菜摂取量33g
材料(2人分)
- 鶏もも肉1枚(250g)
- ローズマリー1本
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ1
- にんにくのすりおろし小さじ1/2
- うま味調味料「味の素®」70g瓶4ふり
- 「瀬戸のほんじお」小さじ1/4
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ1
- レモンのくし形切り・好みで適量
- ミニトマト・好みで4個
- ローズマリー・好みで適量
つくり方
- 1鶏肉は半分に切り、厚みのある部分は包丁で開いて厚さを均等にする。
皮目にフォークを数ヶ所刺して穴をあける。 - 2ビニール袋に(1)の鶏肉、Aを入れてよくもみ込み、1 5~30分ほどおく(時間外)。
- 3フライパンにオリーブオイルをひき、(2)の鶏肉を皮目を下にして入れ、中火で焼き、
焼き色がついたら裏返し、弱火で火を通す。空いてるところにミニトマトを加えて
軽く焼く。 - 4器に(3)の鶏肉を盛り、好みで(3)のミニトマト、レモンを添え、
ローズマリーを飾る。