


ガスパチョ
トマトやトマトジュースを使った人気の汁物レシピです。
10分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー143kcal
- たんぱく質3.1g
- 塩分1.2g
- 野菜摂取量242g
材料(2人分)
- トマト1個(170g)
- きゅうり1/2本(50g)
- 玉ねぎ1/4個(50g)
- ピーマン1/2個(17g)
- 食パン8枚切り・ミミを取る1/2枚
- 1かけ
にんにく
- 200ml
トマトジュース
- 大さじ1
ワインビネガー
- 大さじ1
「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 2ふり
うま味調味料「味の素®」70g瓶
- 「瀬戸のほんじお」小さじ1/3
- こしょう少々
つくり方
- 1トマトは皮を湯むきし、トッピング用に少量をこまかく刻み、残りはザク切りにする。
- 2きゅうり、玉ねぎ、ピーマンはトッピング用に少量をこまかく刻み、残りはザク切りにする。パンはザク切りにする。
- 3フードプロセッサーに(1)のザク切りのトマト、(2)のザク切りのきゅうり・玉ねぎ・ピーマン・パン、Aを入れてなめらかになるまで撹拌する。
- 4味をみて、塩・こしょうを加え、再び撹拌し、冷蔵庫で冷やす(時間外)。
- 5器に盛り、(1)、(2)のトッピング用の野菜を飾る。