


鶏だし仕立てのあっさりつけそうめん
そうめんや鶏もも肉を使った人気の主食レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー401kcal
- たんぱく質19.8g
- 塩分3.4g
- 野菜摂取量34g
材料(2人分)
- そうめん3束
- 鶏もも肉120g
- キャベツ1枚(60g)
- 乾燥カットわかめ2g
- 貝割れ菜8g
- 360ml
水
- 2個
「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
- 黒こしょう少々
- レモン汁・好みで適量
つくり方
- 1鶏肉はひと口大に切り、キャベツは短冊切りにする。
わかめは水につけてもどし、水気をしぼる。 - 2そうめんはゆでて冷水にさらし、水気をきって器に盛る。
- 3鍋にAを入れて火にかけ、「鍋キューブ」が溶けたら、(1)の鶏肉・キャベツを加え、
肉に火が通るまで煮る。 - 4器に(3)を盛り、(1)のわかめ、貝割れ菜をのせ、黒こしょうをふる。
好みでレモン汁をかけ、(2)のそうめんに添える。