


鶏だしコクしょうゆつけそうめん
そうめんや豚バラ薄切り肉を使った人気の主食レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー503kcal
- たんぱく質15.7g
- 塩分3.7g
- 野菜摂取量47g
材料(2人分)
- そうめん3束
- 豚バラ薄切り肉80g
- 長ねぎ10cm(20g)
- なす1個
- 青じそ2枚
- 360ml
水
- 2個
「鍋キューブ」鶏だしコク醤油
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1
つくり方
- 1豚肉はひと口大に切り、ねぎは斜め薄切りにする。なすはタテ半分に切って斜め薄切りにする。しそはせん切りにする。
- 2そうめんはゆでて冷水にさらし、水気をきって器に盛る。
- 3鍋に油を熱し、(1)の豚肉・ねぎ・なすを加えて炒める。肉の色が変わったら、Aを加えてよく溶かし、ひと煮立ちさせる。
- 4器に(3)を盛り、(1)のしそをのせ、(2)のそうめんに添える。