ajinomoto Park
レシピ大百科
しょうゆ仕立ての海鮮炒飯

しょうゆ仕立ての海鮮炒飯

「鍋キューブ」で簡単に味決まる☆シーフードミックスで作る炒飯です!

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー580kcal
  • たんぱく質20.2g
  • 塩分3.9g
  • 野菜摂取量15g

材料(2人分

  • ご飯
    400g
  • シーフードミックス
    120g
  • 長ねぎ
    15cm(30g)
  • 溶き卵
    2個分
  • 「鍋キューブ」鶏だしコク醤油
    2個
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ2
  • 黒こしょう・好みで
    適量

つくり方

  • 1
    ねぎはみじん切りにする。「鍋キューブ」は砕いておく。
  • 2
    フライパンに油大さじ1を熱し、シーフードミックスを入れて炒め、火が通ったら、いったん取り出す。
  • 3
    フライパンに油大さじ1を熱し、溶き卵を流し入れ、ご飯を加えてひと混ぜし、パラパラになるまで炒める。
  • 4
    (2)のシーフードミックスを戻し入れ、(1)のねぎ・砕いた「鍋キューブ」を加えて炒め合わせる。
  • 5
    皿に盛り、好みで黒こしょうをふる。
味の素株式会社©