ajinomoto Park
レシピ大百科
鶏となすの香ばし煮

鶏となすの香ばし煮

鶏もも肉やなすを使った人気の主菜レシピです。

10

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー394kcal
  • たんぱく質22.6g
  • 塩分1.9g
  • 野菜摂取量90g

材料(2人分

  • 鶏もも肉
    1枚
  • なす
    2個
  • ししとうがらし
    8本
  • 100ml
  • 「鍋キューブ」鶏だしコク醤油
    1個
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    大さじ2

つくり方

  • 1
    鶏肉はひと口大に切り、なすは1cm幅の半月切りにする。ししとうはヘタを取る。「鍋キューブ」は砕いておく。
  • 2
    フライパンにごま油を熱し、(1)の鶏肉・なすを入れて炒め、肉の色が変わったら、(1)のししとうを加えて炒める。
  • 3
    分量の水、(1)の「鍋キューブ」を加えてよく溶かし、落としぶたをして5分ほど煮る。
味の素株式会社©