豚骨とりがらつけうどん
うどんや鶏ひき肉を使った人気の主食レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー432kcal
- たんぱく質17.2g
- 塩分3.8g
- 野菜摂取量63g
材料(2人分)
- うどん2玉
- 鶏ひき肉80g
- キャベツ1枚(40g)
- にんじん1/6本(25g)
- もやし60g
- 水360ml
- 「鍋キューブ」濃厚白湯2個
- こしょう適量
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」大さじ1
つくり方
- 1キャベツ、にんじんは短冊切りにする。
- 2うどんはゆでて冷水にさらし、水気をきって器に盛る。
- 3鍋にごま油を熱し、ひき肉、もやし、(1)のキャベツ・にんじんを入れて炒める。
野菜がしんなりしたら、Aを加えてよく溶かし、ひと煮立ちさせる。 - 4器に(3)を盛り、こしょうをふり、(2)のうどんに添える。