ajinomoto Park
レシピ大百科
濃厚白湯炒飯

濃厚白湯炒飯

鍋だけじゃもったいない!「鍋キューブ」で作る炒飯、絶品です◎

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー768kcal
  • たんぱく質22.6g
  • 塩分3.2g
  • 野菜摂取量39g

材料(2人分

  • ご飯
    400g
  • 豚バラ薄切り肉
    120g
  • にら
    1/2束(50g)
  • 長ねぎ
    15cm(30g)
  • 溶き卵
    2個分
  • 「鍋キューブ」濃厚白湯
    2個
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ2

つくり方

  • 1
    豚肉はひと口大に切り、にらは3~4cm長さに切る。
    ねぎはみじん切りにする。「鍋キューブ」は砕いておく。
  • 2
    フライパンに油大さじ1を熱し、(1)の豚肉を入れて炒め、火が通ったら、
    いったん取り出す。
  • 3
    フライパンに油大さじ1を熱し、溶き卵を流し入れ、ご飯を加えてひと混ぜし、
    パラパラになるまで炒める。
  • 4
    (2)の豚肉を戻し入れ、(1)のにら・ねぎ・砕いた「鍋キューブ」を加えて
    よく炒め合わせる。
味の素株式会社©