マヨネーズでふっくらハンバーグ
ひき肉にマヨネーズを入れてこねると、いつもよりやわらかく、ふっくらした仕上がりに!
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー492kcal
- たんぱく質16.7g
- 塩分3.7g
- 野菜摂取量47g
材料(4人分)
- 合いびき肉300g
- 玉ねぎ1個
- 乾燥パン粉1/3カップ
- 牛乳大さじ2
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」大さじ2
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ小さじ2
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- 溶き卵1個分
- 中濃ソース1/2カップ
- トマトケチャップ1/2カップ
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ4
- 粉ふきいも・好みで適量
- ブロッコリー(ゆ でたもの)・好みで適量
- ミニトマト・好みで適量
つくり方
- 1玉ねぎはみじん切りにする。小さめのボウルにパン粉を入れ、牛乳を加えて浸らせる。
- 2フライパンに油大さじ2を熱し、(1)の玉ねぎを入れ、薄く色づくまで炒めて冷ます。
- 3ボウルにひき肉、Aを入れてよく練り混ぜ、(2)の玉ねぎ、(1)のパン粉、
溶き卵を加えてさらに練り混ぜ、4等分にし、小判形に形を整え、中央をくぼませる。 - 4フライパンに油大さじ2を熱し、(3)のタネを入れて強火で片面1分ずつ焼いて
両面焼き色をつける。 - 5フタをして弱火にし、4~5分ほど蒸し焼きにして中まで火を通す。
竹串を刺し、透明な汁が出たら取り出す。 - 6(5)のフライパンにBを入れてひと煮立ちさせ、ソースを作る。
- 7器に(5)のハンバーグを盛り、(6)のソースをかけ、好みで粉ふきいも、
ブロッコリー、ミニトマトを添える。