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レシピ大百科
マヨネーズでふっくらハンバーグ

マヨネーズでふっくらハンバーグ

ひき肉にマヨネーズを入れてこねると、いつもよりやわらかく、ふっくらした仕上がりに!

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー492kcal
  • たんぱく質16.7g
  • 塩分3.7g
  • 野菜摂取量47g

材料(4人分

  • 合いびき肉
    300g
  • 玉ねぎ
    1個
  • 乾燥パン粉
    1/3カップ
  • 牛乳
    大さじ2
  • グループA「ピュアセレクト マヨネーズ」
    大さじ2
  • グループA「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
    小さじ2
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループAこしょう
    少々
  • 溶き卵
    1個分
  • グループB中濃ソース
    1/2カップ
  • グループBトマトケチャップ
    1/2カップ
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ4
  • 粉ふきいも・好みで
    適量
  • ブロッコリー(ゆでたもの)・好みで
    適量
  • ミニトマト・好みで
    適量

つくり方

  • 1
    玉ねぎはみじん切りにする。小さめのボウルにパン粉を入れ、牛乳を加えて浸らせる。
  • 2
    フライパンに油大さじ2を熱し、(1)の玉ねぎを入れ、薄く色づくまで炒めて冷ます。
  • 3
    ボウルにひき肉、Aを入れてよく練り混ぜ、(2)の玉ねぎ、(1)のパン粉、
    溶き卵を加えてさらに練り混ぜ、4等分にし、小判形に形を整え、中央をくぼませる。
    • マヨネーズでふっくらハンバーグの作り方_2_1
    • マヨネーズでふっくらハンバーグの作り方_2_2
  • 4
    フライパンに油大さじ2を熱し、(3)のタネを入れて強火で片面1分ずつ焼いて
    両面焼き色をつける。
  • 5
    フタをして弱火にし、4~5分ほど蒸し焼きにして中まで火を通す。
    竹串を刺し、透明な汁が出たら取り出す。
  • 6
    (5)のフライパンにBを入れてひと煮立ちさせ、ソースを作る。
  • 7
    器に(5)のハンバーグを盛り、(6)のソースをかけ、好みで粉ふきいも、
    ブロッコリー、ミニトマトを添える。
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